Про отель. И про национальные особенности

 Алиса Громова.  Журнал "Коммерсантъ Weekend"

Отель "Риц" на Пиккадилли был открыт знаменитым швейцарским отельером Сезаром Рицем и не менее знаменитым французским кулинаром — "королем поваров и поваром королей" — Огюстом Эскофье в 1906 году...

... Риц придумал, что в его новом отеле будут небывало огромные ванные комнаты...
... переведя тем самым мытье из разряда гигиены в разряд удовольствий...
... в Лондоне шутили, что Риц открывает гостиницу для амфибий...
... Эскофье разработал... знаменитую торжественную "русскую подачу"... когда блюда подаются одно за другим (в противовес более демократичной "французской подаче"... когда блюда подаются одновременно)...
... сегодня.... лондонский "Риц" ни на йоту не потерял своей уникальности...
... дело здесь не в деталях, а в цельности...
... Даже в самодостаточности... этом важнейшем английском качестве...
... пережившее невероятное количество мод, но никогда не вышедшее из моды место...
... подходит Лондону. Городу, в котором сегодня закопченный паб, продающий один и тот же бренд виски вот уже двести лет, соседствует с моднейшим магазином, предлагающим японские шмотки каким-то на вид совершенным панкам — только им ничего не стоит выложить пятьсот фунтов за шарфик, чтобы потом, обмотавшись им, оказаться в этом самом пабе бок о бок с мало отличающимся от них в смысле прикида бездомным (с бультерьером на узловатом поводке) и безукоризненным джентльменом в твиде (тоже с бультерьером)...

... Все это... никак не метафора — это происходит прямо на Дувр-стрит, которая упирается как раз в колоннаду "Рица"....
... Так что, вполне возможно, к вечернему чаю...  все трое переместятся из паба в знаменитый ресторан легендарного отеля....
... От английских бездомных вообще никогда не знаешь, чего ждать...