Про трюфели

 ... трюфели делятся на черные и белые, причем последние на порядок дороже...

... водится этот гриб в Пьемонте, точнее, в окрестностях живописного средневекового городка Альба в 40 км от Турина. Белый трюфель, в отличие от его черных собратьев, разводить искусственно люди не научились...

 ... в Альбе есть Национальный центр исследования трюфеля... Там про Tuber Magnatum Pico... знают практически все...

... этот гриб давно стал символом не только для Альбы, но и для всего Пьемонта...

...Трюфель — он ведь и не еда вовсе, это миф, аромат, символ. Почти иллюзия. Другое дело, что у иллюзии этой есть вкус, запах и цвет....

... октябрьская трюфельная ярмарка в Альбе, которая в этом году...  87...

... Кучки трюфелей в бело-желтой гамме бережно, словно античные черепки, разложены по прилавкам...

... никакой консервации трюфель не поддается!..

... гид по ярмарке... эксперт по трюфелям и сенсорный дегустатор (бывают же на свете профессии!)...

... Выкопанный из земли трюфель годится к употреблению в пищу не дольше недели,— продолжает эксперт.— Его нельзя ни морозить, ни сушить, ни делать из него полуфабрикаты, так как специфический запах, за который этот продукт и ценится, он сохраняет исключительно в свежем виде. Все остальное готовится на основе эссенций, полученных химическим способом, и непосредственного отношения к трюфелю не имеет...

... правило номер один: все, что можно сотворить с трюфелем,— это тонко настрогать, причем ножом, забудьте про терки! Потом той стружкой надо посыпать блюдо, желательно нейтральное по вкусу, типа белой пасты или попросту отварных макарон. Подойдет и вареная картошка...

... продегустировать трюфель прямо на ярмарке... 50 евро за 10-граммовую "стружку" (такова нынче цена на белый трюфель на бирже)...
... в сочетании с едой острый почти до непереносимости запах трюфеля притупляется...

... Выходит, люди платят дикие деньги за пахучий воздух?..
... если не за воздух, то за воду... Трюфель на 80 процентов состоит из воды...

... По сути, платят за роскошь: за уникальный аромат, а еще за редкость и труднодоступность белого трюфеля, сезон сбора которого длится всего несколько месяцев в году...

... на ярмарке все предельно демократично: за прилавками сами же грибники-трюфельники — тартуфайо...

...Стоят... с раннего утра, потому что ночью... тартуфайо бродил по лесу...

...Охотник за трюфелями должен обзавестись... собакой, которая умеет взять трюфельный след...
...Свиней в Италии не используют по причине их плохой обучаемости...

.. .лучше всего подходят выносливые дворняжки... с трюфельной родословной...
... в Альбе существует Собачий университет... структура, где собак натаскивают на трюфеля... 

... Собака должна работать не за страх, а за удовольствие... чтобы запах трюфеля приобрел прочную ассоциацию у щенка с собачьей радостью, хозяин натирал трюфелем соски кормившей его суки...

... если... не готовы "потратить состояние", а... "всего лишь" романтично поужинать, вполне достаточно купить вот эти маленькие, в размер конфетных, трюфельки, что обойдется меньше чем в сотню евро... все равно что приличный ужин в ресторане...

... в свое время потратили много сил, чтобы доказать, что это именно гриб, а не какое-то иное явление природы... в менее просвещенные времена трюфель считали то пищей ведьм, то животным, то минералом...

... благороднейший из трюфелей облюбовал Пьемонт из-за уникального состава почвы и растущих на ней деревьев. Трюфели... связаны с корневой системой дерева, под которым растут, их сосуществование — залог рождения и вызревания деликатеса...

... в дни ярмарки в Альбе проходил конгресс, посвященный проблемам расшифровки генома Magnatum Pico... Такие попытки.. возможно... приведут к искусственному разведению белого трюфеля...
... Неужели и трюфельная сказка обречена на банальный потребительский "хеппи-энд"?..
... Мы же с вами говорили про магию пахучего воздуха — воспроизвести ее в промышленных масштабах не выйдет, искусственный гриб пахнуть не будет...

 Елена Пушкарская.  Журнал "Огонёк"